11 de ago. de 2010

Trabalho premiado

Caroline é aluna da FMVZ-Botucatu
Botucatu - Trabalho da pós-graduanda Caroline Francisco com bubalinos é reconhecido como a melhor dissertação de mestrado, defendida e aprovada no Brasil durante o ano de 2009, na área de zootecnia pela SBZ. 
Com um estudo sobre a influência das características das fibras musculares nos parâmetros de qualidade da carne de búfalos, Caroline de Lima Francisco, aluna do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp, câmpus de Botucatu, conquistou o Prêmio “Octávio Domingues” atribuído à melhor dissertação de mestrado, defendida e aprovada no Brasil durante o ano de 2009, segundo a Sociedade Brasileira de Zootecnia.


A entrega do prêmio aconteceu no dia 27 de julho de 2010, no Bahia Othon Palace Hotel, em Salvador, por ocasião da cerimônia de abertura da 47a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Para Caroline a premiação reflete a crescente importância da cadeia produtiva dos bubalinos no país, com reflexos inclusive no meio acadêmico. “Mais que o reconhecimento de um trabalho acadêmico, este prêmio simboliza o desenvolvimento e o reconhecimento da bubalinocultura perante a comunidade científica e a sociedade como um todo”.

A pesquisa de Caroline realizou a caracterização qualitativa, morfologica e bioquimica dos músculos Longissimus dorsi (LD) e Semitendinosus (ST) de bubalinos da espécie Mediterrâneo abatidos em diferentes pesos (450, 480, 510 e 540 kg). O objetivo foi obter mais informações sobre a influência das características das fibras musculares (tipo de fibra, diâmetro, área) e de miosinas de cadeia pesada, que são as proteínas mais presentes nessas fibras, nos parâmetros de qualidade da carne. Os parâmetros referem-se à maciez, cor e a presença de gordura intramuscular (marmorização).

Os resultados mostraram que as características da carne dos bubalinos sofreram alterações pela variação no desenvolvimento das fibras musculares. “Ficou evidente que o tamanho da fibra muscular tem relação com a maciez da carne, sua cor e marmorização”, explica a zootecnista. “Essas informações permitem direcionar a criação, observando os melhores períodos de terminação dos animais de acordo com as necessidades do mercado”.

Apesar da expansão do setor, o búfalo é uma espécie relativamente pouco estudada se comparada a outras espécies. Trabalhos como o de Caroline e outros desenvolvidos pelo Grupo de Pesquisa Unesp-Botucatu-Búfalos buscam gerar informações para auxiliar a consolidação do setor. “O reconhecimento de um trabalho como esse abre portas para novos estudos, com o intuito de esclarecer e reconhecer o potencial produtivo da espécie”.

A dissertação intitulada “Caracterização Histológica e Bioquímica dos Músculos Longissimus dorsi e Semitendinosus de Bubalinos Mediterrâneo Abatidos em Diferentes Pesos” foi desenvolvida com apoio da Fapesp e contou com a orientação do professor André Mendes Jorge, do Departamento de Produção Animal da FMVZ.  (ACI/ FMB).

Para Caroline a premiação reflete a crescente importância da cadeia produtiva dos bubalinos no país.

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