Frituras podem ser substituídas por
alimentos assados, refrigerantes por sucos naturais e o bolo pode ser feito com
farinha integral recheado com iogurte e frutas da estação, alerta especialista
do programa Meu Pratinho Saudável
Salgados fritos e gordurosos, bolos com alto teor de açúcar e refrigerantes
podem dar lugar a inúmeros tipos de comidas saborosas e saudáveis nas festas de
aniversário infantis.
O alerta vem do programa Meu Pratinho Saudável, parceria do Instituto da
Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP com a LatinMed
Editora em Saúde.
Segundo
a médica Elisabete Almeida, coordenadora do programa, alguns petiscos são
fáceis e até mais baratos que a média gasta em coxinhas e outras frituras, sem falar
nos salgadinhos de pacotes.
Para os salgados, ela recomenda lanches de pão de forma integral com patê de
atum e bauruzinhos assados com queijo, peito de peru e tomate. “Esses itens
podem agradar tanto crianças quando adultos”, diz.
A especialista sugere espetinho de frutas ou uma taça de iogurte decorada com
frutas, além de crepes, como opção saudável para as festas infantis, já que
permitem a exploração de recheios diferenciados e têm massa feita a partir de
ovos e farinha de trigo ou a integral. A tapioca, cuja massa é feita com fécula
de mandioca, é mais uma alternativa e com um amplo leque de recheios possíveis.
Em vez de refrigerantes, o programa Meu Pratinho Saudável indica sucos naturais
ou os de soja. “Há diversos sucos coloridos e saudáveis como de cenoura,
beterraba, laranja, manga, abacaxi, hortelã, gengibre e outras opções”, afirma
Elisabete. “Ao preparar, coloque as frutas no liquidificador e sirva em
seguida, para preservar os nutrientes”, ela acrescenta.
A coordenadora do programa diz que o bolo, ponto alto da festa, pode ser feito
com farinha de aveia ou integral e ter alternativas como recheios iogurte
natural batido com frutas vermelhas e enfeitado por cima com frutas da estação.
Meu Pratinho Saudável
O programa Meu Pratinho
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