Nível de glicemia pode
ser controlado por meio de alimentação balanceada, alerta especialista do
programa"Meu Prato Saudável”, do HC-FMUSP e Incor
Balanço da Secretaria de
Estado da Saúde aponta que, a cada hora, duas pessoas são internadas no Estado de
São Paulo vítimas de complicações do diabetes.
Somente em 2011 foram 23.117
internações, o que representa média de 64 por dia. Já este ano, entre janeiro e
março, 5.288 diabéticos precisaram de internação pelo SUS (Sistema Único de
Saúde) no Estado de São Paulo, o que equivale a 58 internações por dia.
A
prevenção e o controle são fundamentais para evitar as complicações causadas
pela doença. Embora idade, histórico familiar e estresse sejam fatores de risco
para o desenvolvimento da doença, a obesidade, os maus hábitos alimentares, o
sedentarismo e o tabagismo também são determinantes.
Segundo a nutricionista Lara
Natacci, do programa "Meu Prato Saudável", iniciativa do Hospital das
Clínicas da Faculdade de Medicina da USP e do Incor, apesar do diabetes tipo 2
(que não exige o uso diário de insulina) ser originalmente mais comum em
indivíduos com idade avançada, hoje observa-se o distúrbio também em pessoas
mais jovens.
"Isso se deve, em
grande parte, ao aumento de peso e ao acúmulo de gordura corporal,
agravado pelo sedentarismo", afirma.
Segundo Lara, a alimentação
tem peso significativo para o controle do diabetes e prevenção às complicações
no sistema nervoso, no sistema cardiovascular, na visão, no funcionamento dos
rins, nos pés e até na dentição.
Medidas simples, como
realizar de cinco a seis refeições equilibradas por dia, garantem o
funcionamento adequado do metabolismo, a boa digestão, a absorção correta de
nutrientes, evitando oscilações da glicose sanguínea causadas pelo jejum prolongado.
O programa “Meu Prato
Saudável” visa conscientizar e reorientar a alimentação de crianças,
jovens, adultos, e idosos de todo o Brasil.
A ideia do projeto é mudar,
sem muitas restrições, os hábitos alimentares da população, por meio de
orientações de como se alimentar de forma saudável em todas as refeições do
dia, e assim, manter um peso saudável ou até mesmo reduzi-lo, evitando, desta
forma, doenças relacionadas à má alimentação, como diabetes, hipertensão e
doenças cardiovasculares.
Conheça outras
dicas para o diabético manter o nível de glicemia regulado:
1)
O café da manhã deve ter sempre uma porção de
carboidrato rico em fibras (pães, biscoitos ou cereais, sempre integrais), uma
de proteína magra (queijos magros, leite desnatado ou iogurte) e uma fruta;
2)
Para o almoço e jantar o paciente deve preparar
metade do prato com vegetais crus e cozidos. A outra metade deve ser preenchida
com: 1/2 de carboidrato integral (arroz, macarrão, panquecas, batatas,
mandiocas) e outra 1/2 com proteína animal (carne vermelha magra, frango sem
pele, ovo, peixe) e vegetal (feijão, lentilha, ervilha, soja);
3)
Não é necessário cortar carboidratos da dieta,
mas sim controlar a quantidade e a qualidade. O ideal é preferir os que sejam
ricos em fibras como cereais integrais, tubérculos, vegetais e frutas (com
casca ou bagaço). As fibras estimulam o funcionamento intestinal, atuam na
prevenção de doenças e influenciam na absorção de gorduras e açúcares simples;
4)
Produtos light e diet devem ser consumidos com moderação.
Apesar de serem indicados para indivíduos com diabetes, eles podem ser ricos em
gordura ou outro nutriente;
5)
É importante se acostumar a comparar o rótulo
dos alimentos e verificar se os alimentos realmente atendem as necessidades;
6)
Adoçantes precisam ser consumidos com cuidado. A
Sociedade Brasileira de Diabetes recomenda no máximo 10 gotas por copo, mas a
orientação do nutricionista do paciente deve ser priorizada;
7)
Bebidas alcoólicas devem ser evitadas e quando,
eventualmente, consumidas não devem ultrapassar a quantidade de uma dose para
mulher e duas para homens, tanto para bebidas destiladas, quanto para
fermentadas;
8)
Jamais se deve consumir bebida alcoólica com o
estômago vazio ou estado de desidratação;
9)
É importante evitar bebidas açucaradas ou que
contenham leite condensado;
10)
Recomenda-se que o diabético beba dois litros de
água distribuídos ao longo do dia, porém que evite beber água durante o almoço
e o jantar;
11)
As frutas devem ser consumidas diariamente
por serem ricas em fibras, vitaminas e minerais, porém não deve haver excessos
no consumo no caso do diabético. O ideal é consumir três unidades de frutas
diferentes por dia;
12)
O diabético deve praticar 150 minutos de
atividade física por semana (cinco vezes de 30 minutos).
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